一品堂精版个十位收藏
0 有用+1 已投票
一品堂精版个十位
[xī niú]

犀牛

(犀科动物的统称)

编辑 锁定
犀牛(学名:Dicerorhinus)是哺乳类犀科的总称,目前分布于非洲中南部和东南亚、南亚,是现存最大的奇蹄目动物,也是现存体型仅次于大象的陆地动物。所有的现存犀类基本上是腿短、体粗壮,体肥笨拙,体长2.2~4.3米,肩高1.1~2.05米,现存不同种类体重500千克到3600千克不等,皮厚粗糙,并于肩腰等处成褶皱排列;毛被稀少而硬,甚或大部无毛;耳呈卵圆形,头大而长,颈短粗,长唇延长伸出;头部有实心的独角双角(有的雌性无角),起源于真皮,角脱落仍能复生;无犬齿;尾细短,身体呈黄褐、褐、黑或灰色。
中文学名
犀牛
拉丁学名
Dicerorhinus
动物界
脊索动物门
亚 门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚 纲
真兽亚纲
奇蹄目
亚 目
角型亚目
犀科
4属(现存)
5种(现存)
分布区域
东南亚、南亚、非洲中部南部东部
英文名
rhinoceros

外形特征 编辑

犀牛有许多独特的外貌特征:异常粗笨的躯体,短柱般的四肢、庞大的头部、全身披以铠甲似的厚皮,吻部上面长有单角或双角,还有生于头两侧的一对小眼睛。它们虽然躯体庞大(其中白犀是仅次于象的第二大陆生动物)象貌丑陋,却是些胆小无害、不伤人的动物,一般来说,它们宁愿躲避而不愿战斗。不过在它们受伤或陷入困境时却凶猛异常,往往会盲目地冲向敌人。它们虽然体型笨重,但仍能以相当快的速度行走或奔跑。非洲黑犀在短距离内能达到每小时45公里的速度。
它们体长2.2-4.3米,重500-3600公斤,是第二大陆生动物。犀牛脚短身肥,皮厚毛少,眼睛小,角长在鼻子上,白犀的角最长可达158厘米,一般为60-100厘米。它们胆小,爱睡觉,喜群居,小牛犊十分依恋母亲。犀牛的皮肤虽很坚硬,但其褶缝里的皮肤十分娇嫩,常有寄生虫在其中,为了赶走这些虫子,它们要常在泥水中打滚抹泥。有趣的是有一种犀牛鸟经常停在犀牛背上为它清除寄生虫。因为人类的大肆捕杀,犀牛的数量已经非常稀少,目前被列为国际保护动物。
犀牛有异常粗笨的躯体,短柱般的四肢,庞大的头部,全身披着铠甲似的厚皮,吻部上方长有单角或双角,头两侧生有一对小眼睛。它们虽然躯体大,相貌丑陋,却是些胆小无害、不伤人的动物。一般来说,他们宁愿躲避而不愿战斗。不过他们受伤或陷入困境时却异常凶猛,往往盲目的冲向敌人。

生活习性 编辑

婆罗洲苏门犀 婆罗洲苏门犀
犀牛一头成年雄犀牛占有大约十平方公里的领地,它经常在领地内巡逻,以防外来者侵扰。但这些雄犀牛通常允许雌犀牛和小犀牛穿过自己的领地。这些犀牛不得不穿好几块被犀牛割据的领地,到较远的地方去寻水觅食。一头白犀牛一年能排粪便三十吨左右。犀牛的许多粪便,排在它的领土周围,有些边界的粪堆大约有4.5米宽,尤其是在旱季末,犀牛的粪便积的更多。
打滚对犀牛来说非常重要。犀牛在水洼里打滚里是一种不让蚊虫叮咬的有效办法。同时,还可以保持身体的凉爽。非洲啄牛鸦经常与犀牛为伴。对于啄牛鸦来说,犀牛是一张会自行移动的宴席桌,因为在犀牛身上寄生着许多味道鲜美的虱子,足够让它饱餐一顿。而对于犀牛来说,啄牛鸦可以除去它身上的寄生虫,并且在出现危险时,还可以向它报警。犀牛的悠闲自得与啄牛鸦的忙碌,形成了有趣的对照。犀牛头脑比较迟钝,视觉很差,但
犀牛(图6) 犀牛(图6)
嗅觉和听觉敏锐。一些大型猫科动物,如等有时偷猎幼犀,但成年犀牛除人类外是没有敌人的。有一种犀牛鸟经常伴随着这些庞然大物,是它们忠实的“小朋友”。这些小鸟经常站在它们身上,啄食犀牛身上的寄生虫和它们行走时踢起来的昆虫;另一方面,这些小鸟还起着“哨兵”的作用,稍有异常它们便鸣叫着飞离犀牛身上,使犀牛及时得到“警报”。

生长繁殖 编辑

犀牛(图8) 犀牛(图8)
在繁殖季节,一对犀牛可能在一起生活四个月。每产1仔。孕期15-18个月。幼犀出生后约半个小时才能站立,一个多小时后开始哺乳。一直跟随母犀在一起到下一只幼犀出生。母犀每隔数年产一仔,寿命可达50年。
母犀牛每4到5年生一只小犀牛,孕期为18个月。小犀牛重达100磅。犀牛孕期将近两年,小犀牛要跟随妈妈生活3年才能独立生活,而且犀牛每次只能生一胎。因此,犀牛是每4-5年才能繁殖一次。[1]

种群现状 编辑

印度犀 印度犀
全世界有25000多只犀牛生活在非洲亚洲的野外,2000多只在动物园养殖。现存的5种犀牛中,有2种处于几近灭绝的边缘,其余3种也处在受威胁状态。

种群分类 编辑

白犀(2个亚种,北部亚种野外灭绝高危截止2015年仅剩4只,南部亚种易危)
印度犀(1个种,无亚种,濒危)
黑犀(4个亚种,西部亚种灭绝,中南部亚种濒危,西南亚种、东部亚种极危)
爪哇犀(3个亚种,越南亚种和印度亚种灭绝,印尼亚种极危)
苏门答腊犀(3个亚种,北方亚种灭绝,婆罗洲亚种野外绝灭高危3只,西部亚种极危)
北部白犀:4头(野外灭绝,处于灭绝边缘)
南部白犀(指名白犀):18600头(近危)
西部黑犀:2006年灭绝
东部黑犀:900头(极危)
中南部黑犀(指名黑犀):2900头(濒危)
西南部黑犀:1000头(极危)
印度犀(无亚种):3200头(易危)
印支爪哇犀:2010年灭绝
印度爪哇犀:1960年代灭绝
印尼爪哇犀(指名亚种):50到60头(极危)
西部苏门犀(指名亚种):200多头(极危)
婆罗洲苏门犀:3头(野外绝灭,处于灭绝边缘)
北部苏门犀:1970年代灭绝

保护级别 编辑

爪哇犀 爪哇犀
1993年,中国政府颁布禁令,禁止使用犀牛角。中国境内现在虽然已经没有了野生的犀牛(中国的最后一只犀牛于1922年因人类猎杀灭绝),因此没有犀牛种类被列为国家级保护动物。但是作为《国际野生贸易公约》的成员国之一,中国始终支持禁止任何犀牛制品交易的禁令。
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 爬行动物 哺乳类 动物